社員の「のびのび」ブログ社員の「のびのび」ブログ
2021年4月08日

春の山菜

春は山菜の宝庫ですが、皆さんは山菜はお好きですか。

 

 

 

 


私は山菜を食べるのも取るのも大好きです。

 

たらの芽の天婦羅は大好きで以前はよくいただいて食べていましたが、最近はいただく機会が少なくなってしまい寂しいです。

 

 

 

 

 

(タラの芽のてんぷら 出展:https://www.sirogohan.com/recipe/taranome/?overlay-srch)

 

 


自分はわらびを取るのが好きで家の近くを犬を散歩しながら、わらびを探します。わらびを見つけるのに時間を忘れてしまいます。

 

家の近くで取ったものは衛生面から考えると食べないのですが、見つけるとついつい取ってしまいます。

 

 

 


家の近くでわらびが出てきたら、休みの日に山にわらびを取りに夫婦で行くのがこの時期の楽しみです。

 

 

 


山菜は天婦羅やおひたしとかが美味しいですが、わらびはお味噌汁で食べるのが私は一番好きです。皆さんもお味噌汁で食べてみてください。

 

 

 



春は新緑のいい季節ですので、皆さんも山を散歩してみてはいかがでしょうか、ただし最近の山は猪や熊など危険がいっぱいあるので、安全第一で自然を満喫しましょう。

 

 

 

「山菜大好きおじさん」でした。



  • 最近のエントリー

  • カレンダー

    2021年4月
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • 月別に見る

  • カテゴリー

  • 社長ブログ・ゴムのヒント 高石工業研究開発型 伸縮自在ブログ SGWプロジェクト SDGsについて
ページの先頭へ