○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○○「ゴムって意外とおもしろい!」           ○
○      高石工業メールマガジン Vol.50      ○
○                          ○○   
○○○○○○○○○○○○○○○★2011年2月10日号★○

★―――――――――――――――――――――――――――★

おかげ様で今号をもちましてメールマガジン50号となりました。
毎月2回の配信を続け、約2年。ようやく50号にたどり着きました。
次は100号を目指して頑張ってまいりますので、今後も
よろしくお願いいたします。

 ◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇

ゴムって実はおもしろい素材なんです―。

伸ばした状態で熱を加えると縮んだり、油にふれると膨らんだり、
配合一つで性能が変わったりと…。
ゴムって地味な存在に思われがちですが、実は非常に奥が深い素
材なんです。そんなゴム製品の開発に取り組んでいる私たちの取
り組みをお伝えします。

 ◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇

このメールマガジンは、現在お取引させていただいているお客様、
展示会等で名刺交換させていただいた皆様にお送りしています。

ご不要な場合はお手数ですが、
「このメールをそのままご返信いただく」か、
「以下のURLへアクセスの上、メールアドレスを入力」して下さい。
次号より配信を停止致します。
https://sv150.xserver.jp/~takaishi-ind/takaishi-ind.co.jp/mailmagazine/cancel.php
★――INDEX――――――――――――――――――――★

[1]ゴムの「Knowledge」
  ~『充填剤3。ゴムの容積を増加させて、コストを引き下げる
ために配合されます。』

[2]社長コラム
  ~『マラソンについて』

[3]「高石工業開発型ブログ 伸縮自在」
  ~『今号は都合によりお休みします。』

[4]「のびのびブログ」より 今号の担当は営業部 佐藤
  ~『目標管理シート』

[5]今月の気になる商品ご紹介
  ~『お菓子をガリガリけずって作るものって?』

[6]高石工業ニュース
  ~『第2回「量産・試作・加工技術展」に出展します』
    
★―――――――――――――――――――――――――――★

□■□――――――――――――――――――――――――――
■□ [1]ゴムの「Knowledge」
□――――――――――――――――――――――――――――

前号に続いて、充填剤の具体的な種類についてお話します。

5.有機充填剤

1)エボナイト
 
エボナイトは長時間の加硫によって、硬化させたゴムで、ボウ
リングの球や万年筆の軸に使われていました。
厚物のエボナイトを製造する際に、これを粉砕して加えることで、
発熱による爆発や巣入りを防ぎ、収縮を防止することができます。

2)再生ゴム

ゴム中に含まれている鉄くずなどを除去したのち、脱硫して粉砕した
ものです。再生ゴムの添加でコストを低減できますが、引張強さや
耐屈曲亀裂性が低下すると言われています。

※脱硫・・・一般的には石油工業やガス工業において、原料や製品に
含まれている、有害作用を持つ硫黄分を除去すること。
ゴムでは架橋部分の切断や解重合を行うことをいいます。

3)木粉

製材の際にでる木くずを粉砕したもの。天然ゴム・合成ゴムともに
用い、加硫や成形に大きな影響をおよぼさずに製品を硬くすることが
できます。主な使用用途としては防音材やホッケーのボールが
あります。

4)セラック

主に東南アジアに生息するラックカイガラムシとよばれる虫が
分泌したものを精製した樹脂状の物質。天然ゴム・合成ゴムともに
用いることができます。セラックはJIS、食品衛生法にも記載が
あり、いろんな使われ方をします。

5)コルク粉末

コルクは多孔質な物質であるため、比重が非常に軽く、ゴムに
混ぜると空気だまりができたようになります。そのため、コルク
粉末を混ぜたゴムは床材料、緩衝材などに使われます。

充填剤についてのお話はこれで終わりです。次回からは発泡剤
についてお話をします。

※お断り
この項目に記載している記述内容はあくまでも一般的に知られて
いる事柄です。弊社独自のノウハウを開示したものではありません。

★―――――――――――――――――――――――――――★

□■□――――――――――――――――――――――――――
■□ [2]社長コラム
□――――――――――――――――――――――――――――

「マラソンについて」

今年の目標の一つに「マラソン完走」をかかげました。
10月に第一回が行われる「大阪マラソン」に出たいと思います。

http://www.osaka-marathon.com/2011/

私は過去2回マラソンを完走しております。
ゴールした時の感動はなかなか言葉で表せるものではありません。

決して準備万端ではありませんでしたが、それなりに準備をすれば、
結構何とかなるものだなと思っております。

でもこの3年ほど走っていません。ちょっと体がなまっています。
今年もまだ全然走っていません。暖かくなるまでに走る習慣をつけます。

また、ただ今社内で3月の「大阪城リレーマラソン」にみんなで
出ようと呼びかけています。一人2キロずつリレーして、42.195キロ
を走るという大会です。

過去2回ほど友人と参加しているのですが、結構ワイワイと楽しい
のです。今回は会社のみんなで一つのことを達成する「喜び」を
味わいたいなと思いまして。
でもまだ参加は15人ほど・・・一人あたりの走る量が増える・・・

マラソンに関していつも思い出す言葉があります。

「人生はマラソンと同じである
しんどいと思ったら上り坂、楽だと思ったら下り坂。」

かの上岡龍太郎さんの名文句です。含蓄のある言葉です。

充実してるなぁ。毎日楽しいなぁ。というのはどんな坂なんでしょう?

★―――――――――――――――――――――――――――★

弊社代表取締役 高石秀之のブログ「ゴムのヒント」更新中!
まじめな仕事の話から、趣味の話まで
http://www.takaishi-ind.co.jp/blog/?mail110210

□■□――――――――――――――――――――――――――
■□ [3]「高石工業開発型ブログ 伸縮自在」より
□――――――――――――――――――――――――――――

今号は都合によりお休みします。

★―――――――――――――――――――――――――――★

● 当社の「研究・開発への取り組みの様子」をお伝えする
「高石工業開発型ブログ『伸縮自在』」もおかげさまで好評です。
http://www.takaishi-ind.co.jp/jizai/?mail110210

□■□――――――――――――――――――――――――――
■□ [4]「のびのびブログ」より
□――――――――――――――――――――――――――――

今日は2月10日。今年に入って41日目ですね。
1年で考えれば41/365日ですから、全体の約11%が
終わったことになります。

今年立てた目標の進捗も11%かと言われると、

・・・。

何も言葉はございません。。。

という状況になりつつあるので、何とかせねばと
思う今日この頃です。

さて、目標といえば、当社には部署ごとに「目標管理シート」
なるものが存在します。

すでに導入されておられる企業さんも多いかと思いますが、
掲げた目標項目に対し、その達成に必要な活動内容を
具体的な行動内容(5W1H)までまず落とし込みます。

そしてそれにもとづいて活動し、定期的にチェック。
出来ていないところ、あるいは出来ていても内容が不十分だと
思われるところがあれば修正を加えていきます。

いわゆる「PDCAをまわす」ことが非常に重要なわけですが、
当社では昨年の本格導入以来、徐々に運用のかたちが出来てきた
という状況にあります。

大きな成果を上げるにはもう少し時間が必要ですが、着実に
すすめることで必ずいつかは結果となってあらわれると思っています。

★―――――――――――――――――――――――――――★

●社長に負けじと社員も「社員の『のびのび』ブログ」を書いています!
社員一人ひとりの横顔と仕事に取り組む様子をぜひご覧ください。
http://www.takaishi-ind.co.jp/nobinobi/?mail110210

□■□――――――――――――――――――――――――――
■□ [5]今月の気になる商品ご紹介
□――――――――――――――――――――――――――――

最近流行している「ちょい足し」。ある食品に別の何かをちょっと
加えることでちょっと違った食べ方をするものですが、そのブームに
のっかって?来月中旬にタカラトミーから発売されるのはその名も
「おかしなフリカケ」。

「おかし」は「お菓子」とかかっているらしいですが、文字通り、
「お菓子」を「ふりかけ」にするおもちゃです。

ポテトチップス、柿の種、かりんとう、クッキー、などなど
好きなお菓子をカプセルに入れて、粗さの異なる粗びき、中びき、
極びきの3種類の刃からチョイスしてガリガリまわします。

あとはお好みの食べ物にふりかけて食べるだけ。

ホームページ上では、
「バタートースト」+「かりんとう」
「バニラアイス」+「クッキー」+「ポップコーン」
「サラダ」+「ポッキー」+「タコ味チップス」
などが紹介されていました。

おいしそうと感じるかどうかは人それぞれだと思いますが、
小さいお子さんにプレゼントされると喜ばれるんではないでしょうか。

価格は1260円でオレンジとグリーンの2色が発売される
予定です。

以上、今月の気になる商品ご紹介でした。

□■□――――――――――――――――――――――――――
■□ [6]高石工業ニュース
□――――――――――――――――――――――――――――

3月2日から東京ビッグサイトで行われます
「量産・試作・加工技術展」に出展します。

開催まで1カ月を切り、ブースの装飾もほぼ決まりました。
今回は少し見た目を変え、シンプルながらお客様が見やすい
レイアウトにしようと最終調整中です。

また今回の展示会から、会場でお配りする会社案内を新しく
する予定です。今まで以上に弊社のできるよう現在鋭意作成中
ですので、こちらもあわせてご期待ください!

『量産・試作・加工技術展』
【会 期】 2011年3月2日(水)~4日(金)
【時 間】 10:00~18:00(最終日のみ17:00まで)
【会 場】 東京ビッグサイト東棟・西棟
【弊社ブース】 東7-3

なお、ご入場には招待状が必要となります。お入用のお客様は
手配をいたしますので、必要枚数をお知らせください。
(招待状がない場合は入場料として5,000円が必要です。)

□―――――――――――――――――――――――――――□
 編集後記
□―――――――――――――――――――――――――――□

立春を過ぎなんだか少し暖かくなってきたかなと思ったら、また
連休にかけて寒くなってきました。これが過ぎるとさすがに春かな
という気がしますが、それにともなって花粉の飛散が始まりそうです。
今年の飛散量は昨年の2倍から10倍になるとか。昨年は飛散量が
少なく、かなり楽に乗り切れましたが、今年はどうなることか。
今からかなり憂鬱です。。。(営業部 佐藤)

□―――――――――――――――――――――――――――□

―――――――――――――――――――――――――――――
■■■■■■■■■■
■□□□□□□□□■
■□□□□□□□□■
■□■■■■■■□■
■□■■■■■■□■
■□□□■■□□□■
■□□□■■□□□■
■□□□■■□□□■
■□□□■■□□□■
■□□□■■□□□■
■□□□□□□□□■
■■■■■■■■■■
発行:高石工業株式会社
〒567-0897大阪府茨木市主原町3-18
TEL 072-632-3365(代)FAX 072-635-1287
web http://www.takaishi-ind.co.jp/
メール otoiawase@takaishi-ind.co.jp
ールマガジンのバックナンバーはこちらから
http://takaishi-ind.co.jp/mailmagazine/backnumber01/
社員ブログ「のびのびブログ」
http://takaishi-ind.co.jp/nobinobi/
開発型ブログ「伸縮自在」
http://takaishi-ind.co.jp/jizai/
 
―――――――――――――――――――――――――――――