-
2009年6月24日
経営計画発表会議をしました(3)
6月19日に経営計画方針発表会議をしました。 その中で、いろいろ仕掛けをしました。 そのひとつに「5S活動の発表」があります。 休憩時間に会場の外に張り出した、5S報告に見入る人たち。 こちらは会議後の懇親会前です。 この後、むちゃくちゃ盛り上が...
-
2009年6月23日
経営計画発表会議をしました(2)
6月19日に経営計画方針発表会議をしました。 その中でひとつ強調したものに「コミュニケーションの重要性」があります。 会社を60年やっていると良くも悪くも「伝統」「慣習」が生じます。 いい面もたくさんあります。 「お客様に定評がある」 「今までの技術の積み重ねがある」 な...
-
2009年6月22日
経営計画発表会議をしました(1)
2009年6月19日(金)の午後に中期経営計画方針発表会議を開きました。 私の目指す会社のカタチを従業員の皆さんに説明し、理解し、共に実行してもらう会議です。 鳥取・山崎・本社の全員が集合し、茨木商工会議所の大ホールで行いました。 (茨木商工会議所さんには快く大ホールを貸して...
-
2009年6月19日
消化不良
今年度に入る前に考えていたことですが。 今だからこそできることがたくさんあって。 いろいろやることが山積みで。 これからやりたいこともいっぱいあって。 今まで学んだことを実践する時間がなくて。 消化不良を起こしそうでした。 ドラッカーの本に 「自分しかできないこと以外...
-
2009年6月17日
横浜味紀行
崎陽軒のシュウマイ弁当。 言わずと知れた駅弁の定番です。 横浜へ来たときはいつも帰りに買って帰ります。 大体小田原までに食べ終わって、切なくなります(^^; シナチクもおいしいです。 ...
-
2009年6月15日
未来工業
未来工業に工場見学に行ってきました。 「百聞は一見にしかず」な経験でした。 「常に考える」 「少しでも違うことをする」 「どケチ精神」 少々エキセントリックな印象を持っていましたが、いやいや、極めてまっとうな会社でした。 それにビジネスモデルが素晴らしい。 「強...
-
2009年6月12日
飲み屋さんで
新しい居酒屋に行ったら、 ・注文が通っていない ・愛想が悪い ・対応が店員によってまちまち でした。 「この店イマイチだなあ」と話をしていたら、一緒に飲んでいた友人が一言、 「オペレーションが不安定なんでしょうね。」 マニュアル化・標準化が進んでいない。店...
-
2009年6月10日
浜松味紀行
「うな炭亭」 うまぎまぶし 2500円 タクシーの運転手さんに教えてもらいました。 浜松駅近くの小さなお店です。TVに紹介されたりして有名だそう。 いわゆる「ひつまぶし」で食べ方は3分の1ずつ、 ・まずはそのまま食べ ・次に薬味を乗せて食...
-
2009年6月08日
砂像フェスティバル
鳥取で行われた「砂像フェスティバル」に行ってきました。 海外に行ったりすると、有名なビーチでは砂浜で砂の城を作っている人がいたりします。 それを10人集めて競わせてみました、そして一般公開しました、みたいな感じです。 鳥取市(?)の力の入れようがわかる、とても魅力あるフェステ...
-
2009年6月05日
ギャップ
社内で何人か(おもに役職者)に簡単なアンケートをしました。 「社長を、会社をどのように見ていますか?」 返ってきた結果を見て、気付くことがたくさんありました。 特に私自身が「やっている」と思っていたことが社員から見たらできていなかったり、 コミュニケーションが取れていると思...