社員の「のびのび」ブログ社員の「のびのび」ブログ
2021年6月10日

「田植え」

こんにちは。

山崎工場 藤田です。

 

 

 

 

週末に実家で田植えをしてきました。

 

 

子供たちも苗箱を洗う手伝いで参加しました。

私が子供の時も苗箱を洗い、田植え機が旋回した所をレーキで均すといった作業をしていました。

 

 

 

 

私の子供たちは半分水遊びのようになってしまいましたが…(笑)

それでも近くで田植えを体験し、お米のありがたさを少しでもわかってもらえればと思います。

 

 

 

 

私の実家では「ヒノヒカリ」という品種を作っています。

ヒノヒカリの特徴は、コシヒカリに比べて味わいがあっさりとしているという点です。

味がそれほど濃くないため、どんな料理とも相性が良い品種です。

粘り気や香りのバランスが良く、さらに弾力もあるため、あっさりしているのに食べごたえがあります。

 

 

 

 

炊飯時に水の量を変えることで、好みの固さに調整できるのも魅力です。

チャーハンや丼物、カレーなどに使用する時は水の量を少なくし、お米本来の味を楽しむなら水を多めにします。

炊き込みご飯にしてもベタっとしないので、様々なメニューに使用可能です。

 

 

 

 

ヒノヒカリは宮崎県で研究が始まり、現在では大分や鹿児島、佐賀など九州を中心に西日本で多く栽培されています。

名前は、米粒が光り輝く様子と、西日本・九州を意味する「日(太陽)」から名付けられました。

西日本・九州では代表的な品種で、全国でも知名度が高くなってきているそうです。

(検索すると情報がたくさんでてきました)

 

 

 

皆様も一度「ヒノヒカリ」お試しください。

 

 

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