なごみのおとうふ「伏見屋」さんに工場見学に行ってきました(゜レ゜)♪
「伏見屋」さんは120年以上前に創業されたお豆腐屋さんで、
以前はこんにゃくを作っておられたそうです。
まず、工場見学の流れです~(*^^)v
1.豆腐づくりの工程を知る
2.工場見学
3.試食
1.豆腐づくりの工程を知る
お店の方「豆腐って原材料は何かご存知ですか?」
社員 「大豆です!」
から始まり、豆腐にはさまざまな種類(絹ごし豆腐・木綿豆腐・焼き豆腐・寄せ豆腐・ざる豆腐など!!)があること、原料へのこだわり、厚揚げや湯葉・おからなどの加工品についての作り方を学びました(^^)/*
2.工場見学
実際に作業している現場を見せていただきましたー!(^^)!
機械化されているところが多いのかなと思いきや、
人の手で行う作業が多く驚きましたw(゚o゚)w オオー!
豆腐を一丁サイズに切り分けたり、豆乳から湯葉になったものを棒を使ってうまく引き上げたり(写真がなくて残念・・・(ノ△・。))
工場内は豆腐をつくるときの蒸気の影響で室温が35~40℃くらいなのだそうです。
ということは・・・体感温度はもっと高い?!(;´▽`A“
4.(念願の)試食
工場見学の時に見せてもらった出来立ての豆腐(湯気が出てましたヽ(=´▽`=)ノ)の試食をさせていただきました!!
まずは豆乳で乾杯~(*゚▽゚)/゚・:* *:・゚\(゚▽゚*)
そのあと、くみ上げ豆腐、厚揚げ、豆乳レアチーズケーキなど、
試食とは「ためしに食べる」と書きますが(当たりまえ(゚–゚😉)
豆腐のフルコース料理をいただいたような錯覚を覚えるほど(笑)
もう食べられません~お腹がいっぱいです(●´ω`●)ゞエヘヘ
こうして楽しく試食させていただいている中で、
おもてなしとはこういうことなんだなと感動しました。
みんな幸せそうです(笑)
感嘆の溜息です・・・(*´ェ`*)
その後、みんなでお買い物~!欲しいものばっかりで悩みます。