韓国・釜山での学会発表のおまけです。
韓国・釜山に来たついでに、美味しいものを食べたいなあ、でも一人では行きにくいなあ、と思ってホテルのお姉さんにいいところがないか聞きました。
そうしたら、「クッパが有名ですよ」とのこと。
ホテルから少し歩くと「クッパ通り」というところがあって、クッパのお店が何軒も軒を並べます。
せっかくなので、滞在中に「ハシゴ」をしました。
一軒目。
「松亭3代」さんです。
三代続くクッパやさんで、なんか親近感がわきます。
クッパ一人前6,000ウォン(約600円)です。
薬味を混ぜ、塩コショウで味付けをしていただきます!!
最初味付けなしではスープが淡白で「こんなものかな?」でしたが、塩コショウで味付けすると、絶品!!
二軒目は、隣の「朴家」さんです。
こちらはスープとご飯が別々に出てきます。
別々に食べるもよし、ご飯をスープにいれて食すのもよし。
私は半分そのまま食べて、残り半分になったところでスープにいれました。
これまたうまい!!
三軒目はこれまた隣の??(読めない)さんです。
日本からも情報番組のレポーターが来店したと張り紙がありました。
(どの店も日本語のメニューがありました)
こちらのデジクッパ(豚肉入りクッパ)もうまい!!
こちらも6000ウォンでした。
最初に入ったお店が印象が強かったですが、どのお店も美味しかったです(^^