ハノーバーメッセ2015のレポート、二日目の最後の記事は番外編です。
あまり真面目にレポートしてばかりでもいけませんので、今日の食べ物の話を・・・
朝ご飯は前日買ったサンドイッチとピザ風パンをいただきました。
ピザが大きいのなんの、ミトンより大きいサイズです。
これで2ユーロ(260円)だからどうかしています。
電子レンジで温めてから食べると絶品です。うまい!
昼ごはんはもはや「定番」となりつつある、コーヒーメーカーで作ったインスタントラーメン。
昨日は塩味、今日はしょうゆ味です。あとはそれぞれパンを持ってきています。
メッセ会場の食堂で食べると、すぐに2000円くらいかかってしまいバカにならないので、いつもお手軽に済ませています。
異国で食べるインスタントラーメンは、どうしてこんなにうまいのでしょう!
そして晩は、最寄り駅の近くのハンバーガー屋で買った「シュニッツェル(カツレツ)」です。
昨日も同じ店で買ったので「サムライ?」と聞かれました(^^;
オーダーの時、「Eat here? or to go?」と聞かれたので、外を指さして「To go(持ち帰りです)!」
昨日・今日は疲れを考慮して早めに帰り(と言っても6時に終わって、用事や買い物を済ませて宿に帰ると8時ですが)、宿で乾杯するようにしています。マンションの一戸を丸ごと借りていますので、リビングやキッチンが使えるのはとても便利です。
右の写真がシュニッツェルとフライドポテトとサラダのセットで、6.5ユーロ(850円)でした。
シュニッツェルにはシャンピニオンソースがかかっています。
これがまた絶妙にうまい!ビールとよく合います。
それぞれが思い思いに買って来た晩ご飯を食べています。
これを日本で見ている人たちは「よだれが出そうでたまりません」と言ってくれるかな?
食後はスーパーで買ったアイスクリーム(3.5ユーロくらい?)。
「食べたことのない味を」ということで、「ピスタチオ味」を冒険してみましたが、これはイマイチでした。
なんか後味がむわっといやーな感じで尾を引きます。ピスタチオナッツの味というよりは、一緒に入っているホワイトチョコレートの味かな?あとピスタチオの色だから仕方がないとはいえ、全体に緑がかっているのも食欲をかき立てません。
まあ、たまにハズレがあるのもご愛嬌。「No pain, no gain」です(^^;