今年入った技術部新人のA君が、鳥取工場で現場研修をしています。
今回の研修の目的は、新人として現場仕事を体験して、「現場の仕事って大変なんだな」と実感してもらうこと。そして仕事のコミュニケーションを通して、彼自身が同じ会社の仲間として受け入れてもらうことです。
約2週間が経ちましたが、なかなか苦戦しております。
それもそのはず、慣れない環境でしかも初めての現場研修ですから。
「仕事」に慣れる前にまず「人」に慣れて、先輩たちにかわいがってもらわないといけません。
しかし今後何十年も続く技術部での仕事は、製造現場とのコミュニケーションが切っても切り離せないものになります。その時今回の経験が技術者としても社会人としても大きく役に立つことでしょう。
固い話はそれくらいにして・・・
彼に鳥取研修の「洗礼」を浴びせてやりました。
鳥取港近くにあるデカ盛り中華の店「青葉」さんです。
店構えはいたって普通のお店なのですが、出てくる料理が明らかにデカい。料金は一人前なのにボリューム普通の3人前くらいあります。
A君は「から揚げ丼」を頼みました。
あまりの大きさに声を失っています。
「ただ笑うしかない」状態です。
私も「チャーハン」を頼みましたが・・・
山ですよ、山。
30分かけて何とか完食。
ピースなんてしてますが、おなかはパンパンで苦しさにうめいています。
まずいなあ、このままじゃ太って帰ってしまいそうです(^^;