先週の土曜日に、香川県に行ってきました。
「社内を明るくする」Eチームのイベントで、「さぬきうどん」めぐりと、「カキ焼きの食べ放題」に行ってきました。仕事が忙しい中、総勢11人のメンバーが楽しみに集まってくれました。
瀬戸内海に面した香川はまた、カキの養殖で大変有名なところです。
カキの収穫は今が旬で、最高のシーズンです。
午前にうどんめぐりをした私たちは、カキの食べ放題のお店に行きました。
こんな感じの鉄板焼きです。
鉄板一面にカキを並べ、蓋をして、蒸し焼きにします。
待つこと約10分、いい具合に焼きあがっています。
殻にナイフを差し込み開けると、そこにはプリプリのカキが!
いただきま~す(^^
さすがはとれたて、臭みも全くなく、するっと胃の中に納まります。
栄養豊富で「海のミルク」と呼ばれるやけがよくわかります。
2時間の制限時間中に鉄板焼きを繰り返すこと、12回!
みんな食べる食べる・・・!既にうどんを2軒回っていたのも忘れるくらいの勢いでした!
私もおぼつかない手で、一生懸命にカキと格闘しております。
バケツ一杯食べてしまいました!
(これで二人分です)
カキが苦手な人たちにも別メニューがありましたよ。
当分カキはいらないというくらいに堪能しました。
みんなではい、チーズ!
最後にまた、瀬戸大橋を渡って帰りました。
帰りのサービスエリアで記念写真です。
とても楽しい「弾丸ツアー」でした。
それもこれも、リーダーをしてくれたFさん、綿密なスケジュールを組んでくれた(旅のしおりまで!)Mさん、運転をしてくれたSさん・Fさん、そして一緒に楽しんでくれた10人の皆さんのおかげです。
ありがとうございました。